Холодильник совсем не предназначен для остывания жарких блюд. Инженеры, изобретая это волшебство техники, ставили перед ним другие задачки. Основная функция холодильника – продлить срок хранения скоропортящихся товаров.
Разновидности агрегатов
В старину вопросец, можно ли ставить горячее в холодильник, даже не поднимался. Хотя у наших протцов также имелся «морозильный ларь», либо ледник. Макетом современной техники была большая кадка, спрятанная в подпол, заваленная кусочками льда. В нее опускались горшки с пищей, чтоб сохранить еду от порчи.
Так как в весеннюю пору и в летнюю пору добыть кусочки льда было нереально, то к «холодильнику» относились заботливо. В кадку опускали лишь вполне остывшую пищу, температура которой уже ничем не различалась от комнатной.
Современные холодильники совсем не похожи на кадку со льдом, но запрет действует и сейчас. Почему же недозволено убирать жаркие продукты в холодильник? Может, это всего только предубеждение?
Две системы функционирования
Чтоб осознавать, что будет, если же поставить горячее в холодильник, необходимо разобраться, как трудится современное охлаждающее устройство. Производители предоставили пользователю технику, которая работает через одной их последующих 2-ух систем:
- Капельная. Ее время от времени именуют «плачущей». Понижение температуры в агрегате продиктовано специальной охлаждающей жидкостью. Данный хладагент циркулирует в задней стене холодильника. За счет движения воды происходит остывание поверхности, равномерно понижается температура в самом холодильнике. Продукты, находящиеся снутри агрегата, владеют некой влажностью. Это приводит к формированию стойкого конденсата на стенах. Крайний в процессе предстоящего остывания преобразуется в снежный налет. Мотор холодильника не трудится повсевременно, и в своё время он выключается, температура незначительно увеличивается. Иней начинает таять. Капли воды стекают через задней поверхности в особый отсек.
- No frost. Такие агрегаты не образуют оледенения на задней поверхности. Они работают не за счет хладагента, ах с помощью особых охлаждающих потоков воздуха. В холодильник вмонтированы вентиляторы. Они разгоняют охлажденный воздух по абсолютно всем камерам. В небольшом отличии от агрегатов с капельной системой, «ноу фрост» обеспечивает резвое и равномерное остывание всех товаров.
Есть версия, что жаркую еду недозволено класть в холодильник, функционирующий через способу капельного остывания. Ба бытовая техника с системой «ноу фрост» просто выдерживает подобные перепады. Это неверное мировоззрение. Жгучая еда вредит и первому, и второму устройствам.
Почему недозволено ставить горячее в холодильник: пятого весомых обстоятельств
О том, что недозволено класть горячее в холодильник, утверждают сами производители. Это прописано в каждой аннотации к охлаждающему устройству. И ведь даже в инструкции к одному самых «стойких» холодильников, выпускаемым фирмой «ВестФрост», встречается настоятельная рекомендация вначале охладить блюдо до комнатной температуры, лишь позже ставить кастрюли на полки. Объясняются такие запреты пятью очень убедительными причинами.
Износ техники
Поставив горячее блюдо в холодильник, вы здесь же нарушаете температурный режим снутри агрегата. Датчики одномоментно реагируют, дают команду мотору-компрессору охладить место до нужной температуры.
В обыкновенном режиме агрегат трудится циклично, временами выключаясь. Это дозволяет существенно продлить срок службы компрессора. Ведь если датчики фиксируют «неуютную» температуру, они принуждают трудиться мотор «внепланово», в усиленном режиме. Это приводит к резвому износу, поломке охлаждающего приборы. В особенности мучается от перепада температур агрегат с капельной системой. Но и для системы «ноу фрост» совсем не рекомендована схожая перегрузка.
Нехорошее воздействие
Не успевшая остыть еда, попадая в прохладную среду, начинает активно выделять жаркий пар. От этого смогут пострадать продукты, находящиеся рядом. Лишь представьте, что произойдет со свежайшими фруктами, и как отреагирует на неожиданное нагревание охлажденное мясо? Для молочной продукции схожее соседство чревато резвой порчей.
Изменение вкуса
Повара говорят, что приготовленное блюдо обязано остывать естественным методом. Ведь в процессе самостоятельного остывания оно настаивается, приобретает свою «изюминку».
Если же же процесс равномерного остывания был нарушен, и блюдо принудили охладиться в критическом порядке, то пища может вполне потерять свои вкусовые свойства. Это все равно что подать к столу жареную картошку, но не вполне прожаренную.
Образование инея
Жгучая еда, повинуясь законам физики, интенсивно выделяет жаркий пар. Снутри камеры он никуда не имеет возможности пропасть. Потому, преобразовываясь в капельки воды, оседает в виде конденсата на стенах холодильника. -за прохладных потоков воздуха вода застывает, образуя снежную «шубу», ах с течением времени и ледяную корку. Убрать такое явление можно лишь с помощью полного размораживания, проведенного внепланово.
Порча посуды и полок
Очередной противный момент, который может подстерегать любителей критического остывания – утрата возлюбленной посуды. Стеклянные, глиняние, фарфоровые супницы, тарелки, банки смогут провалиться перепадов температуры. И отлично если же они просто треснут. {Тогда} пропадет лишь охлаждаемое блюдо.
Ведь если вашей посуде «вздумается» красиво разлететься, придется распрощаться с большей частью товаров, ах может и со всеми. Не запамятовывайте и о полках холодильника, сделанных стекла. Они тоже будут не в экстазе от жарких железных кастрюль.
Понимаете, что еще может произойти, если же поставить жаркую либо теплую пищу в современный холодильник? Ваш бедняга-труженик станет усиленно охлаждать блюдо. И пока он трудится «на износ», расход электроэнергии в разы увеличивается. Таковая «прожорливость» холодильника может существенно усугубить работу неких бытовых устройств.
Как обойти запрет: два совета
Итак, если же категорически недозволено класть горячее в холодильник, то как достигнуть ускоренного остывания, в своё время это нужно? Существует два метода позволяющих охладить блюдо либо напиток ведь даже в самый горячий денек.
Прохладная водяная баня
Индивидуальности. Приходилось ли для вас когда-нибудь готовить на водяной бане? Конкретно данный принцип, как демонстрируют отзывы, можно применять и для остывания блюда.
Этапы процедуры
- Возьмите кастрюлю, огромную через размеру чем та, в какой находится горячее блюдо.
- Наберите в огромную емкость прохладную воду.
- Опустите в нее небольшую кастрюлю с жаркой пищей.
- Чтоб резвее остудить еду, можно в огромную емкость добавить кубики льда.
Обертывание кастрюли
Индивидуальности. Чтоб не испытывать судьбу, и не ставить теплый суп в холодильник, можно прибегнуть к помощи физики, попытаться очень стремительно охладить кастрюлю.
Этапы процедуры
- Возьмите ткань и обильно смочите ее в теплой воде.
- Отожмите, чтоб убрать лишнюю воду.
- Оберните влажной тканью кастрюлю, вынесите на балкон.
- Довольно 15 минут, чтоб блюдо остыло до комнатной температуры, при условии обычной вентиляции воздушных масс.
Данный метод трудится не только лишь в прохладную пору. К помощи обертываний можно прибегать в жару.
Если же поставить жаркую кастрюлю в холодильник, то далее первого же остывания агрегат не сломается. Но при неизменном «испытании на крепкость» он равномерно начнет выходить строя. Потому, ежели вы нередко ловите себя на желании поставить жаркую кастрюлю в холодильник, приобретите агрегат со интегрированной функцией «HotBox». Эта система специально создана для остывания жарких блюд в определенных камерах. Датчики фиксируют температуру и подключают мощнейший вентилятор. Он охлаждает лишь камеру, никак не влияя на состояние агрегата и других товаров.
Видео через теме
Отзывы и советы хозяек
Недозволено теплый суп в холодильник, не поэтому что холодильник испортится, хотя может просто. Я работаю кондитером-поваром в ресторане, никогда не ставим теплый суп в холодильник, может суп прокиснуть-проверено. Я сама не ставлю в холодильник теплое, если же суп прокиснет, если же другое, например, каша – около крышкой конденсат, пирог (хлеб) – конденсат создается.
Эля, https://www.babyblog.ru/user/JennyShu/101915
Мне растолковал мастер, который много лет продавал технику. Выходит вред для пластика (внутренней отделки) от столкновения жаркого и прохладного. Он начинает «скоробливается». Возникают негерметичности. Образуются микротрещины. Неплотности меж корпусом и дверцей. Это если же весьма горячее и много. Если же холодильник большенный, ах кастрюля малая, то быстрее всего ничего ужасного.
Стелла, https://www.babyblog.ru/user/JennyShu/101915
Жаркую пищу недозволено ставить в холодильник. От этого может испортиться и пища, и сам холодильник. Пища обязана остывать равномерно, и лишь в прохладном состоянии ее можно ставить в холодильник, по другому она может забродить. Так в один прекрасный момент вышло с моим супом. Сварила вечерком, он не успел охладиться, я поставила его в холод, на последующее утро суп прокис, пришлось вылить. Однажды у меня сломался холодильник. Мастер произнес, что если же температура в холодильнике поднимается выше положенного через некий причине (отключили электричество, длительно держали открытой дверку и т.д.), на моторе может нарастать ледяная корка, от этого движок может сломаться. Потому если же холодильник нагреется, нужно его отключать и размораживать, чтоб лед не забил мотор.
Татьяна Нег, http://www.lynix.biz/forum/mozhno-li-stavit-goryachuyu-edu-v-kholodilnik