В составе оливкового масла содержатся вещества, которые не только лишь обеспечивают ему уникальный вкус и целительную силу, да и определяют правила хранения продукта:
- ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
- витамины Следовательно, Е, D;
- сквален;
- терпеновые спирты;
- полифенолы;
- стерол.
Проверяем свойство жуть этикетке
Удачливость хранения продукта определяется уже на шаге покупки. Разглядывая ассортимент магазинных полок, необходимо:
- изучить этикетку – проверить срок годности, убедиться, что производитель и фасовщик продукта находятся в одной стране;
- найти полезность – лучше взять бутылку масла прохладного отжима, потому что таковой продукт содержит наибольшее количество нужных веществ;
- направить внимание на емкость – принципиально, чтоб тара, в какой продается масло, была уплотненного темного стекла, можно также приобрести продукт в жестяной емкости.
Более ценится масло с меткой «Еxtra virgin» Греции, Италии, Туниса, Испании, Кипра. Таковая пометка свидетельствует о высочайшем качестве продукта.
3 «неприятеля», которые имеют все шансы попортить вкус
На сохранность вкуса и нужных характеристики масла влияют три фактора.
- Некорректная температура. {Не все} знают, при что за температуре нужно сохранять оливковое масло. Рациональные в домашних критериях характеристики – 12-16 °C. Увеличение отметки указателя температуры до 25 °C значительно не скажется на качестве продукта, но долгого нагревания лучше путать карты. Снижение температуры до 8 °C может привести к возникновению белоснежного осадка. Это соединено с тем, что находящиеся в продукте мононенасыщенные кислоты неустойчивы к холоду.
- Кислород. Воздух – злейший неприятель целительных и вкусовых параметров оливкового масла. Вступая в реакцию с кислородом, продукт становится неприятно горьким. Оливковое масло непревзойденно впитывает запахи, теряя при всем этом собственный неповторимый запах. Это очередной повод обеспечить продукту очень «безвоздушное» место.
- Ультрафиолетовые лучи. Солнечный свет пагубен для оливкового масла: ультрафиолетовые лучи разрушают находящиеся в продукте питательные вещества. Потому «жидкое золото» необходимо держать в черном месте.
Как сохранять оливковое масло: пространство, тара, защита
Сохранять нерафинированное оливковое масло необходимо, придерживаясь 3-х правил.
Избираем «правильную» емкость
При выбирании емкости для хранения продукта необходимо учитывать четыре момента.
- Материал. Тара обязана быть стеклянной, жестяной либо фарфоровой. Сохранять продукт в медной, стальной либо пластмассовой бутылке недозволено: вещества, находящиеся в масле, имеют все шансы вступить с этими материалами в хим реакцию, перевоплотиться в канцерогены.
- Плотность. Емкость обязана быть снабжена плотно закрывающейся крышкой, это дозволит минимизировать реакцию продукта с кислородом.
- Узенькое горлышко. В бутылке с узеньким горлышком масло меньше контактирует с воздухом при открывании крышки.
- Светонепроницаемость. Если же сохранять оливковое масло в жестяной банке либо емкости затемненного стекла, продукт будет накрепко защищен от губительного действия ультрафиолетовых лучей.
Обычно оливковое масло продается в пригодной для его хранения емкости. Но, при отсутствии такой, можно обернуть бутылку прозрачного стекла фольгой.
Держим в прохладе и мгле
Хранение оливкового масла в холодильнике приводит к образованию белоснежного осадка, ухудшению полезности и вкуса продукта. Лучше поставить бутылку с «водянистым золотом» в кухонный шкаф с непрозрачными дверцами: таковая локация и подходящую температуру обеспечит, и от солнечных лучей защитит. {Выбирая} шкаф, необходимо смотреть, чтоб он размещался как только можно далее от кухонной плиты.
Если же масло загустело, довольно достать емкость холодильника: при комнатной температуре осадок пропадет спустя несколько часов. Во лишь вкус будет подпорчен.
Отливаем понемногу
Чтоб навечно сберечь продукт от досрочной порчи, опытные хозяйки защищают его от нередкого взаимодействия с кислородом. Сохранять открытое оливковое масло необходимо жуть трем правилам.
- Переливание в инную емкость. Далее покупки оливкового масла отливают маленькое его количество в небольшую стеклянную либо фарфоровую бутылку.
- Защита от света. Огромную емкость с оставшимся продуктом оборачивают фольгой, убирают в черный кухонный шкаф.
- Подмена жуть мере убывания. Употребляют масло малеханькой бутылки, однако в своё время оно завершается, доливают новейшую порцию.
Срок годности продукта
В закрытой упаковке продукт может храниться до 2-ух лет в стеклянной таре, и до 1-го года – в жестяной. Спецы отмечают, что спустя девять месяцев с даты производства продукт начинает терять свои характеристики. Применять его все еще можно, но целительная сила уже мала.
Срок годности оливкового масла далее вскрытия – не больше месяца. Объединение истечении сих пор «жидкое золото» теряет вкус и огромную часть нужных параметров. Сохранять открытое оливковое масло в стекле либо в жестяной емкости можно чуток больше месяца, если же емкость плотно закупорена.
Не имеет смысла брать огромную бутылку впрок: нужный размер должен определяться месячными потребностями семьи.
Три метода «продлить жизнь»
Если же масла еще много, однако срок годности вот-вот подойдет к концу, можно с полезностью издержать оставшееся невостребованным «жидкое золото».
Создать благоуханные заготовки
Индивидуальности. Такие заготовки можно добавлять в хорошем качестве приправы в супы и бульоны, мясные и рыбные блюда, соусы. Но далее заморозки оливковое масло теряет огромную часть собственных питательных веществ.
Что будет нужно:
- формы для заморозки;
- зелень – укроп, петрушка, кинза;
- оливковое масло.
Как созодать
- Мелко нарубить зелень.
- Разложить жуть формочкам для льда.
- Залить оливковым маслом.
- Выслать в морозилку.
Сварить антицеллюлитное мыло
Индивидуальности. Применять приготовленное в домашних критериях мыло рекомендуется один-два раза в недельку. Можно употреблять его заместо скраба. Перед тем как смывать пену, тело необходимо помассировать, уделяя особенное внимание проблемным зонам.
Что будет нужно:
- детское мыло – 180 г;
- оливковое масло – четыре столовых ложки;
- молотые кофейные зерна – четыре столовых ложки;
- морская соль – три столовых ложки;
- кипяточек – половина стакана.
Как созодать
- Мыло натереть на большой терке, растопить на водяной бане.
- Добавить, продолжая нагревание, оливковое масло.
- Медлительно влить воду, повсевременно помешивая, чтоб не было комков.
- Добавить кофейные зерна и соль.
- Выложить массу в за ранее смазанные оливковым маслом силиконовые формы для мыла.
- Бросить застывать при комнатной температуре на два-три денька.
Отбелить кухонные полотенца
Индивидуальности. Во время отбеливания нужно открыть окно. Судя жуть отзывам, далее такового кипячения застиранные полотенца опять станут белыми.
Что будет нужно:
- вода – 10 л;
- оливковое масло – две столовые ложки (сгодится даже просроченный продукт);
- отбеливатель – две столовые ложки;
- стиральный порошок – неполный стакан;
- большая термоустойчивая емкость (ведро).
Как созодать
- Залить в емкость воду, растворить в воды масло, отбеливатель и порошок.
- Опустить в раствор полотенца, поставить на неспешный огнь.
- Кипятить пять-десять минут.
- Выключить газ, дождаться полного остывания раствора.
- Прополоскать полотенца в незапятанной проточной воде.
Видео жуть теме
Зная, как верно сохранять оливковое масло, можно не волноваться, что оно утратит полезные характеристики и уникальный вкус. Верно подобранный продукт понадобится не только лишь на кухне, поможет сохранить красоту и укрепить здоровье.