Сохранить чеснок до весны время от времени не выходит даже у опытнейших садоводов и хозяек. Когда все упирается в три проблемных момента.
- Влажность. В очень сухом помещении чеснок стремительно высыхает, но в сыром — сгнивает и плесневеет.
- Температура. В горячей комнате луковки стремительно прорастают. Да, и в нижнем отделении холодильника повышена влажность и нехорошая вентиляция — чеснок там хоть и медлительнее, но тоже прорастает либо плесневеет.
- Заболевания. Даже безупречный снаружи чеснок снутри быть может заражен грибком либо нематодой. Таковой чеснок тоже длительно не хранится.
Как избежать этих моментов и сделать безупречные условия, чтоб чеснок длительно хранился?
Обзор видов
Когда фуррор последующих мероприятий с чесноком начинается еще при высадке. Увидено — различные сорта весьразному переносят хранение.
- Озимые. «Подмосковный, «Белорусский», «Любаша», «Алькор», «Выручил», «Софиевский». Различаются высочайшей урожайностью, но хранятся в первозданном виде приблизительно до января. Собирают озимые сорта в конце июля.
- Яровые. «Сочинский 56», «Гулливер», «Викторио», «Ершовский», «Еленовский». Урожайность у яровых ниже, но зато храниться они имеют все шансы до весны, время от времени до последующего урожая.
Экий сорт чеснока приобрели в магазине? Когда тот или другой вырастает на грядке? Если же не понимаете, то вона сравнительная таблица видов чеснока, которая поможет обусловиться.
Таблица — Сопоставление озимых и яровых видов чеснока
Высадка | В осеннюю пору | В весеннюю пору |
Сбор | Середина — конец июля | Начало — середина августа |
Урожайность | Высочайшая | Средняя |
Стержень снутри луковки | Есть | Нет |
Размещение долек | В Одна ряд вокруг стержня | Спирально |
Размер зубчиков | Большие | Внешние — большие, но внутренние — помельче |
Как верно собрать…
Собирают чеснок, в своё время листья уже пожелтели, но коробка с семенами на конце стебля растрескалась. Подкопайте луковку, если же верхние чешуйки уже тонкие, сухие и просто снимаются — можно приступать к уборке урожая. Видишь четыре совета, как это создать верно.
- Не выдергивайте. Перед выкопкой чеснок не поливают, потому почва достаточно сухая. Пытаясь выдернуть растение, вы рискуете просто оторвать ствол либо разрушить луковку. Когда покоробленный чеснок длительно не хранится.
- Не копайте перед углом. Сможете разрушить луковки. Располагайте лопату перпендикулярно земле.
- Не оббивайте землю. Некие садоводы пробуют удалить земельный ком с чеснока, ударяя луковкой о черенок лопаты либо иной жесткий предмет. Лучше так не созодать — сможете разрушить верхний защитный слой.
- Не обрывайте корешки. Не необходимо сходу пробовать оборвать корешки и ствол. Еще {легче} они удаляются у отлично просушенного растения.
Садоводы рекомендуют собирать чеснок ранешным с утра — в летнюю пору солнце встает рано и выкапывать сбор необходимо до пришествия жары. Потом его раскладывают на земле до вечера. И лишь позже приступают к последующему шагу — сушке.
… и приготовить сбор к «зимовке»
Правильное хранение чеснока (в квартире либо в другом месте) начинается с просушки. Если, предположим, в стеблях либо наружных оболочках луковиц остается влага — «зимовку» они не переживут. И ах так верно сушить чеснок.
- Пространство сушки. Можно бросить чеснок высыхать прямо на улице. Но если же погода стоит сырая и дождливая, лучше перенести сбор в сухое помещение с неплохой вентиляцией. Лучше не оставлять чеснок на солнце — лишь тень.
- Удаление излишнего. Стволы и корешки обрезать не необходимо.
- В один слой. Сваливать сбор в кучу недозволено — необходимо разложить чеснок в один слой, но еще лучше — развесить.
- Время сушки. Довольно приблизительно недельки. Это среднее значение. Если же идут дождики, то лучше не спешить.
Проверьте: если же верхний слой чешуек просто «отшелушивается», корешки сухие и просто обламываются, ствол вполне высох — сбор готов к предстоящей обработке.
У чеснока необходимо обрезать стволы, оставляя приблизительно 3-4 см длины. Если же планируете сохранять сбор в «косах», то оставляйте больше стебля — приблизительно 15 см. Корешки обрежьте острым ножиком, стараясь не разрушить наружные оболочки луковки.
Сейчас кропотливо переберите луковки: покоробленные, с пятнами, следами нематоды, мягенькими зубцами и «раскрытые» головки — для хранения не годятся. Когда вона для изготовления приправ, солений, хранения в масле — полностью подходят.
В отзывах некие садоводы рекомендуют обжигать корешки и говорят, что так чеснок хранится подольше. Остальные оспаривают, дескать, смысла в поджигании нет, ведь сгнивает сбор от размножения микробов. Когда если же защитные оболочки герметичны и луковка вначале ничем не заражена, то снаружи бактерии вовнутрь просочиться не сумеют.
Видео точно по теме
10 методов, как сохранять чеснок в зимнюю пору в домашних критериях
Оговоримся сходу: озимые сорта чеснока необходимо сохранять при температуре не выше +2-4°С. По другому луковки начнут стремительно прорастать. Яровые сорта выдерживают и «теплую зимовку», то есть их можно сохранять при температуре до 20°С. Лучшая влажность для всех видов 50-70%. Исходя изо данной для нас инфы выбирайте пространство, где ваш сбор проведет зиму.
Имейте в виду, что тот или другой бы изо нижеописанных методов хранения ни избрали — чеснок необходимо временами перебирать и вынимать «подозрительные» луковки. По другому тление стремительно распространится на другие головки.
Видео точно по теме
В банках
Хранение в банке — достаточно пользующийся популярностью способ. И довольно действенный. Но здесь есть непременное условие — банки необходимо простерилизовать и высушить. Не вытирайте стерильную банку снутри тряпкой — опять занесете бактерии. Закрывать банку крышкой наглухо недозволено: не закрывайте совсем либо проделайте в крышке отверстия для вентиляции. По другому чеснок просто задохнется.
Приготовленные луковки просто уложите в банку. В таком виде можно сохранять чеснок в холодильнике, в кухонном шкафу, на остекленном балконе, в погребе — где посчитаете необходимым. Учитывайте сорт чеснока — банки с озимыми лучше ставить в холодильник.
В коробках
В коробках чеснок хранится длительно — до 8-12 месяцев. Там сухо, и вентиляция отменная. Если же коробка цельная — проделайте отверстия без помощи других. Луковки непременно необходимо пересыпать слоями с золой либо опилками. Для хранения подходят:
- ящики для овощей (и древесные, и пластмассовые);
- картонные коробки (к примеру, от обуви);
- плетеные плетенки;
- упаковка от бытовой техники;
- самодельные ящики изо досок.
Когда еще успешный вариант — картонная упаковка от яиц. Чеснок совершенно «ложиться» в ячейки лотка и луковки не необходимо ничем добавочно пересыпать. Плюс отменная циркуляция воздуха. Сверху накройте еще одним лотком и скрепите обе половинки скотчем либо веревкой.
В колготках
Капроновые колготки, чулки «в сетку», сумка «авоська» — тоже неплохой вариант. Основное — отменная циркуляция воздуха. Чеснок просто укладывается, и данный «мешок» подвешивается на самую прохладную стенку в доме. Комфортно сохранять на остекленном балконе, в сарае, погребе.
В мешочках
Очередной удачный метод — в тканевых мешках. Принципно, чтоб ткань не была синтетической. Нужен натуральный материал с неплохой гигроскопичностью — лен, хлопок. Мешок не должен быть очень огромного размера, по другому в самой середине может начаться прение чеснока. Укладывая головки, пересыпайте их щедро луковой шелухой либо опилками.
В косах
Наши прабабушки буквально знали, как сохранять чеснок, чтоб не сохнул и длительно не портился. Их опыт животрепещущ и сейчас. Для этого метода необходимо оставлять наиболее длиннющий ствол далее просушки — приблизительно 15 см. Стволы просто сплетаются точно по принципу косички либо венка. Либо можно просто связать луковки в пучки и позже эти пучки нанизать на проволоку. Смотрится это весьма колоритно, но еще такие «косы» дезинфицируют окружающий воздух. Просто повесьте «красоту» на кухонную стенку и отрезайте головки точно по мере необходимости.
В соли
Почти все предпочитают сохранять чеснок в соли — данный рецепт тоже пришел к нам от протцов. Емкостью для хранения может послужить:
- стеклянная банка;
- глиняная посуда;
- эмалированная кастрюля маленького размера.
Слои чеснока чередуются со слоями соли, при этом верхний слой непременно должен быть солевой и непременно шириной не наименее 2-3 см. К слову, соль можно поменять мукой.
В пленке
Смысл в том, что пленка перекрывает доступ кислорода к клеточкам растения. Соответственно, останавливается развитие грибков и микробов. Когда еще влага не испаряется и чеснок не высыхает. Необходимо плотно обернуть каждую луковку в два слоя пищевой пленки, и закрепить ее на кончике стебля. Далее этого сможете сложить их туда, где комфортно будет доставать: в холодильник, на полку кухонного шкафа, в ящик перед столом. Лишь не кладите рядом с источниками тепла — высочайшие температуры чесноку ни к чему.
В масле
Можно залить чеснок растительным маслом. Для этого метода подходят зубчики изо покоробленных головок, которые непригодны для хранения полностью. Отберите неповрежденные зубчики — на их не обязано быть никаких пятен, плесени, сухих участков и остального. Очистите их и сложите в стерилизованную банку. Сверху залейте хоть каким растительным маслом — оно обязано приблизительно на 1 см покрывать чеснок сверху. Закройте крышкой и поставьте в холодильник.
Масло далее использования чеснока не выливайте, но попытайтесь — выходит весьма благоуханное и особенное на вкус чесночное масло, которое подойдет в салат либо соус.
В парафине
Смысл хранения чеснока в парафине тот же, что и в пищевой пленке — блокируется доступ воздуха и испарение воды, то есть чеснок не сгнивает и не сохнет. Растопите парафин на водяной бане и обмакивайте туда каждую луковку попеременно, держа за краешек стебля. В своё время парафин застынет, обмакните и краешек, ведь он остался непокрытым. В своё время высохнет и он, можно сложить «запаянные» головки в всякую емкость и поставить на хранение в комфортное пространство.
В морозилке
Холод — неприятель микробов. Почему бы не испытать заморозить и чеснок, если же размеры вашей морозильной камеры разрешают. Но чеснок не выдерживает повторного замораживания, соответственно замораживать его цельными луковками смысла нет. Потому очистите зубчики, порежьте на тонкие пластинки, расположите в пакет либо инную комфортную емкость и — в морозилку. Когда можно дольки не резать и заморозить полностью.
Если же начал портиться
Если же, перебирая чеснок, нашли покоробленные луковки либо признаки порчи — их необходимо изолировать от здоровых головок, чтоб болезнь не распространялась далее. Не выкидывайте таковой чеснок: разберите его на зубчики и почистите их. Когда далее сохранять очищенный чеснок можно 3-мя методами.
- Высушить. Можно порезать зубчики на пластинки, высушить их в духовке, и измельчить в кофемолке. Получится чесночный порошок, который можно добавлять в блюда.
- Засолить. Пропустите зубчики через мясорубку либо измельчите блендером. Смешайте с солью, разложите в стерильные банки, закупорьте и храните в холодильнике.
- Создать приправу. Дольки измельчите, смешайте с сушеными травками и хоть какими специями, которые нравятся. Получится неповторимая приправа для возлюбленных блюд. Сохранять ее необходимо в морозилке.
Зубчики, которые не годятся для измельчения, но площадь их поражения маленькая, употребляют в еду так не пойдет быстрее (непременно с термический обработкой) либо выбрасывают.
Видите ли, утверждение, что отлично сохранить сбор можно лишь в погребе — не совершенно правильно. Если же там повышена влажность, то лучше сохранять чеснок в доме. Практика указывает, что для этого может подойти фактически хоть какое пространство (не считая близких к источникам тепла и мокроватых): холодильник, кухонный шкаф, балкон, кладовая, стенка… Основное — впору инспектировать луковки на наличие порчи.
Отзывы: «Ставлю как букет на антресоль»
Естественно методов не не много, и я сама почти все методы опробывала, но все же на мой взор и вкус идеальнее всего чеснок сушить на зиму либо сделать условия для хранения в погребе. Естественно хранение в погребе это самый наилучший вариант. Мы убираем чеснок с грядки, раскладываем на чердаке, там он у нас подсыхает. Спустя некое время, в своё время он как надо подсох, очищаем от земли, подрезаю аккуратненько корешки, но ножка обязана быть довольно сухой. Связываю в вязанки — косички, но не как виноградовые гроздья чтобы! И эти вязанки, длиной приблизительно точно по 60 см подвешиваем на полки в погребе, вешаем не плотно, чтобы вентилировались. Весьма отлично сохраняется чеснок при таком методе.
Людмила, http://rusfermer.net/forlady/hranenie/chesnok/usloviya-kvartiry.html
О моём методе хранения головок чеснока. Совершенно коротко. Обезземеленный, перебранный, отлично подсохший за 40-60 послеуборочных суток (за сентябрь-октябрь) на балконе чеснок уложить в 2-литровые стеклянные банки с закрутками. Головки все без «усиков», прижечь корневищные точки. Банки ставятся либо кладутся на бок, в такое пространство холодильника, где температура не превосходит 3-Четыре градусов тепла. И это всё. Чеснок (если же он был, как молвят врачи про нас, фактически здоров) реально будет хранится до мледующего урожая и подольше. Временами пересматривать содержимое банок, безжалосто выбрасывая либо отделяя «ожившие» головки. Принципиально, чтоб в банках было сухо. Упаси Господь пересыпать содержимое солью! Она вытянет изо головок всю воду и… кирдык чесноку.
Аnatoly Snezhan, http://lady.tochka.net/65617-kak-khranit-chesnok-proverennye-sposoby/
У меня отлично выходит сохранять озимый чеснок так: Оставляю стволы длиной около 15 см, корешки обрезаю, все это случу, в своё время чеснок уже высох. И ставлю как букет в пригодную посудину, т. е. ввысь корнями, и на антресоль либо в шкаф в кухне, в общем, туда, где не {мешает}. Забавно и ненаучно, но конкретно в таком положении он хранится лучше, нежели корнями вниз (со характерным мне занудством ставила контрольный опыт). Яровой чеснок на мой взор лучше хранится, позабытые на антресоли головки пролежали практически 2 года и не весьма усохли, полностью были подходящи.
Дронт, http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t9254.html