Сделаем город лучше

«Первая ласточка» расплаты: на мэра Щербинки завели уголовное дело

naruchniki

Народная мудрость оказалась, как всегда права: сколько вор ни ворует – а тюрьмы не минует. Похоже, не минет сия чаша и мэра города Щербинки Олега Владимировича Жишко, махинации которого на протяжении долгого времени оставались безнаказанными: в отношении главы города Щербинки возбуждено уголовное дело. Сообщение об этом опубликовано на сайте Следственного комитета. Российской Федерации 20.12.2012 г. http://www.sledcom.ru/actual/272372/?sphrase_id=174934. Жишко О.В. подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

По версии следствия, Жишко не позднее июня 2012 года, имея заинтересованность в пользу ООО «Фундаменталика», незаконно предоставил в аренду на 49 лет данному предприятию два земельных участка, принадлежащих муниципальному образованию «Городской округ Щербинка» Московской области, каждый площадью по 4 тысячи квадратных метров. После этого он выдал разрешения на строительство на арендованных участках хозяйственных блоков гостиничного комплекса. Затем подозреваемый выдал разрешения на ввод объектов в эксплуатацию, признав находящиеся на данных участках хозяйственные бытовки объектами капитального строительства, которые признаками капитального строения не обладали и не могли быть введены в эксплуатацию. В результате указанное предприятие приобрело право на регистрацию хозяйственных бытовок в собственность, что в свою очередь давало ООО «Фундаменталика» возможность на приобретение прав на указанные земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности. В связи с этим 22 июня 2012 года между ООО «Фундаменталика» и муниципальным образованием «Городской округ Щербинка» Московской области заключены договоры купли-продажи земельных участков, согласно которым их цена составила чуть более двух миллионов рублей. При этом кадастровая стоимость земельных участков составляла более 13 миллионов рублей. На основании этих договоров 28 июня 2012 года зарегистрировано право собственности «Фундаменталики» на указанные земельные участки.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.

Громкое дело не осталось без внимания крупных печатных СМИ и интернет-изданий. О том, что действия мэра города Щербинки выходили за рамки его полномочий, в связи с чем сотрудники СКР возбудили уголовное дело в отношении О.Жишко, пресс-служба Следственного комитета сообщила в интернет-издании РБК http://top.rbc.ru/incidents/20/12/2012/837705.shtml. В настоящее время мэру инкриминируют ч.3 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Телеканал НТВ http://www.ntv.ru/novosti/392219/ сообщил, что Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении мэра Щербинки Олега Жишко. Он подозревается в распродаже государственной земли по заниженным ценам.

Уголовное дело против главы Щербинки возбуждено по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». По данным следствия, используя служебное положение, чиновник передал в собственность ООО «Фундаменталика» два принадлежащих городу земельных участка по бросовым ценам, которые были явно ниже рыночных.

В своем интервью телеканалу НТВ Владимир Маркин, представитель СК РФ сообщил: «Имея заинтересованность в пользу ООО «Фундаменталика», Жишко незаконно предоставил в аренду на 49 лет данному предприятию два земельных участка, принадлежащих муниципальному образованию «городской округ Щербинка», каждый площадью по 4000 квадратных метров». По словам Маркина, обогатившаяся компания выстроила на этой земле хозяйственные бытовки, которые мэр помог незаконно зарегистрировать на бумаге как объекты капитального строительства и ввести их в эксплуатацию.

Правда, сам Олег Владимирович свою вину отрицает. Он заявил, что готов документально подтвердить законность всех проводимых им операций с землей и недвижимостью. Об этом 22 декабря 2012 г. сообщила газета «Аргументы.ру» http://argumentiru.com/crime/2012/12/221887

По словам главы города, он может документально подтвердить, что все операции с землей проводились в рамках закона. Сейчас на одном из участков, интересующих следствие, уже строится детский центр, на другом проектируются гостиничный комплекс и парк. «Строительно-инвестиционная компания предоставила нам все необходимые документы — планы, справки из БТИ и пр. Мы позавчера также отвезли в Следственный комитет запрошенный пакет документов – там их очень много, практически все документы за последние полгода». http://www.gazeta.ru/social/2012/12/21/4901685.shtml

В настоящее время в администрации Щербинки проводится выемка документов, связанная с уголовным делом о продаже по дешевке двух участков городской земли. В купившей участки компании удивлены, что ее пытаются представить «сомнительной структурой».

В пятницу утром в администрации Щербинки оперативники начали выемку документов, связанную с уголовным делом о продаже в июне 2012 года двух участков городской земли. Как рассказал «Газете.Ru» председатель комитета по управлению имуществом администрации Евгений Верховых, появление в здании администрации сотрудников УБЭП по Москве «напоминало съемки остросюжетного детектива». «Наших сотрудников не пускали в их кабинеты, объяснив, что будет производиться обыск и изъятие документов, — рассказал он. – После чего изъяли документы, которые мы уже неоднократно предоставляли по запросу. Я сам также уже неоднократно давал пояснения по этому вопросу. Сейчас все то же самое происходит уже по восьмому кругу».

О возбуждении уголовного дела в отношении главы Щербинки Олега Жишко Следственный комитет (CК) сообщил вечером в четверг. Подозрения вызвала передача строительной фирме двух участков городской земли по цене в шесть раз ниже ее кадастровой стоимости. Произошло это накануне официального вхождения Щербинки в состав Москвы. «Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве возбуждено уголовное дело в отношении главы города Щербинки Подольского района Московской области Олега Жишко. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями)», — говорится в сообщении на сайте ведомства.

По версии следствия, Жишко в начале лета 2012 года, «имея заинтересованность в пользу ООО «Фундаменталика», незаконно предоставил в аренду на 49 лет данному предприятию два земельных участка, принадлежащих муниципальному образованию городской округ Щербинка Московской области, каждый площадью по 4 тыс. кв. метров». После этого он выдал разрешения на строительство на арендованных участках хозяйственных блоков гостиничного комплекса. А затем и разрешения на ввод объектов в эксплуатацию, признав находящиеся на данных участках хозяйственные бытовки объектами капитального строительства, которые «признаками капитального строения не обладали и не могли быть введены в эксплуатацию».

Тем не менее, в результате этого предприятие приобрело право на регистрацию хозяйственных бытовок в собственность, что давало ООО «Фундаменталика» возможность на приобретение прав на находящиеся в муниципальной собственности земельные участки. И 22 июня 2012 года между ООО «Фундаменталика» и муниципальным образованием городской округ Щербинка Московской области были заключены договоры купли-продажи земельных участков, а 28 июня — зарегистрировано право собственности «Фундаменталики» на эти участки. Согласно этим договорам цена участков составила чуть более 2 млн рублей. «При этом кадастровая стоимость земельных участков составляла более 13 млн рублей», — отмечают в СК.

«В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается», — прокомментировал сообщение официальный представитель СК Владимир Маркин.

«При продаже земли в Подмосковье (на момент продажи участка Щербинка еще не вошла в состав Москвы) используется специальная формула, которая определяется законом Московской области от 7 июня 1996 года № 23/96 ОЗ «О регулировании земельных отношений на территории Московской области», и цена участка вычисляется из размера десятикратной ставки земельного налога… Именно указанная в договоре формула ценообразования определяла итоговую цену…. На протяжении многих лет земли гектарами выкупались на основании этого закона по десятикратной ставке налога, а не полной кадастровой стоимости. Мне хотелось бы спросить, почему у следователей вдруг возник такой интерес к продаже двух участков по 40 соток, по которым я лично передал копии всех документов в МВД, а не к более интересным делам, где счет идет на гектары?» — говорит Бабков.

Относительно того, что «находящиеся на данных участках хозяйственные бытовки признаками капитального строения не обладали и не могли быть введены в эксплуатацию», Бабков сообщает, что была проведена официальная экспертиза, которая установила, что строения являются капитальными. Между тем в «июне руководство компании решило, что первоочередной задачей является развитие детского спорта и бросила все ресурсы на строительство крытой ледовой арены в Щербинке, которую надо было достроить до Нового года». Поэтому строительство гостиницы, детского развлекательного центра и разбитие парковой аллеи было решено перенести на весну 2013 года, объясняет Бабков. Компания не стала огораживать периметр участков и «учла просьбу горожан о сносе временно неиспользуемых гостиничных блоков, чтобы не разводить там преступный элемент в виде бомжей и трудных подростков».

«Наша компания не «временщик», и мы не продавали участки после получения свидетельства на собственность на сторону, чтобы «замести следы», — резюмирует Бабков. — Мы так же, как и прежде, планируем строить гостиничный комплекс и занимались подготовкой документации… Нас пытаются представить сомнительной структурой и как будто не обращают внимание на то, что мы реализовали дорогостоящий проект в Щербинке – построили крытую ледовую арену, которая стала первым крупным спортивным сооружением в городе. Мне хочется надеяться, что сообщения СМИ и СК не распугают в Щербинке всех инвесторов».

Что ж, пафосные заявления господина Бабкова вполне понятны: ворон ворону глаз не выклюет. Одна шайка-лейка, одна общая кормушка, которую организовал глава Щербинки – не так-то просто Генеральному директору ООО «Фундаменталика» отказаться от лакомого куска. Вот и придумывает на ходу мнимые «козни недоброжелателей». Но если пустить пыль в глаза жителям Щербинки какое-то время удавалось, то ввести в заблуждение Следственный комитет господину Бабкову вряд ли удастся: факты – вещь упрямая.

Хочется надеяться, что уголовное дело, связанное с ООО «Фундаменталика», положит начало длинной цепочке разбирательств и по другим преступлениям главы города Щербинки, о которых мы рассказывали в предыдущих материалах. Напомним нашим читателям и о других «художествах» господина Жишко:

— махинации с газетами «Щербинский вестникЪ» и «ЩЕРБИНСКИЕ ВЕСТИ», когда по распоряжению администрации города официальный печатный орган мэрии «Щербинский вестникЪ» был подменен новым изданием «ЩЕРБИНСКИЕ ВЕСТИ» и превращен фактически в «желтую» газетку, которая распространялась по почтовым ящикам горожан вместо официального издания;

— незаконная продажа муниципальной собственности – а именно, городской котельной, расположенной по адресу: город Щербинка, ул. Железнодорожная, д.24, частной компании ООО «Луч»;

— незаконная продажа муниципального помещения площадью 59 кв.м., расположенного по адресу: г. Щербинка, ул. Люблинская, д.5, вместе с находящимся там обществом инвалидов города Щербинки;

— «крышевание» сомнительных полулегальных компаний под «крылышком» знаменитого 49-го магазина, расположенного по адресу: г. Щербинка, ул. Почтовая, д.15, в недрах которого плодятся странные фирмы, занимающиеся незаконной деятельностью;

— воровство бюджетных средств, выделенных на капитальный ремонт детских шагов и школ города Щербинки;

— незаконная организация продуктового рынка под видом ярмарки, где львиная доля сборов с продавцов оседала в карманах администрации города Щербинки.

Закон о запрете продажи алкогольных напитков в ночное время работает по всей России. Однако мэр Щербинки решил, что из каждого правила должно быть исключение, поэтому купить алкоголь в городе можно было в любое время суток: родной господину Жишко 49-й магазин торговал спиртным круглосуточно. Причем, в ночное время – с 50-рублевой наценкой. Правда, формально ответственность за это нарушение несет директор магазина, но жителям города хорошо известно, кто «крышует» 49-й магазин, в недрах которого скрывается несколько полулегальных контор, делающих свой грязный бизнес.

Немало возмущений вызвала деятельность Олега Владимировича по сносу металлических гаражей-«ракушек». В рекордно короткие сроки город был очищен от этих конструкций, несмотря на то, что большинство из них были возведены на законных основаниях, и у хозяев «ракушек» имелись на это все необходимые разрешительные документы. Но самое интересное, что демонтажом и вывозом гаражей с территории города дело не ограничилось: администрация города заключила договор с некой подрядной организацией, которая не только демонтировала и вывозила «ракушки», но и сдавала их в металлолом, обеспечивая мэра Щербинки неплохим дополнительным доходом. А то, что в Уголовном кодексе эти действия квалифицируются как кража чужого имущества, господина Жишко не волновало: уверенный в своей безнаказанности, мэр продолжал наживаться не только на имуществе граждан, но и на частной собственности предприятий и индивидуальных предпринимателей, и на муниципальной собственности города Щербинки.

Так, прикрываясь благородной целью улучшить облик города, мэр повелел снести все торговые ларьки и павильоны, на протяжении многих лет снабжающие горожан продуктами и товарами первой необходимости. Но за красивым лозунгом скрывалась все та же банальная цель: набить собственные карманы. То, что в центре города, в самых оживленных местах, предприниматели получают прибыль, не давала покоя главе города: на месте существующих павильонов он планировал поставить свои собственные. На справедливые возмущения владельцев торговых точек господин Жишко ответил жесткими административными мерами: предпринимателей без причин забирали в полицию, с помощью запугивания и угроз требовали закрыть и убрать павильоны с улиц города. Не имея законных оснований для ликвидации торговых точек в центре города, глава администрации вынуждал предпринимателей, чтобы они сами отказались от работы.

Особо лакомым куском для господина Жишко стала недвижимость города Щербинки. Здесь он буквально потерял голову, хватая все подряд и не задумываясь о том, что его действия выходят за рамки закона и становятся уголовно наказуемыми. Так, недавно муниципальную собственность города странным образом пополнили 12 квартир, расположенных по адресам: квартал Южный, дом 1 и дом 2. При этом Олегу Владимировичу было прекрасно известно, что данные квартиры находятся в собственности Министерства обороны РФ. Однако неуемная жажда наживы и уверенность в полной безнаказанности заставила главу города путем сложных махинаций с документами признать это жилье бесхозным и передать его в муниципальное управление.

Ну а что вытворял мэр Щербинки с муниципальной собственностью, уже известно. Так, с приходом Олега Владимировича на должность главы города вдруг по непонятным причинам закрылась аварийная диспетчерская служба, которая располагалась по адресу: г. Щербинка, ул. Чапаева, д. 12. Помещение, в котором по указанному адресу располагалась бывшая «лифтерка», было отремонтировано и в скором времени передано близкому родственнику мэра. На каком основании? А безо всяких оснований, о чем было сообщено в прокуратуру Новомосковского административного округа города Москвы. Только ответа из прокуратуры до сих пор не последовало.

Пожалуй, самым вопиющим беззаконием, которое возмутило всех без исключения жителей города Щербинки, стало варварское уничтожение городского пруда – естественного природного оазиса и любимого места отдыха горожан. В разгар лета 2012 года стараниями компании ООО «БРОД-ЭСТЕЙТ» пруд неожиданно был огорожен глухим железным забором, а затем засыпан. Как выяснилось, администрация города Щербинки предоставила земельный участок площадью 58714 кв. м., на котором находился пруд, на основании договора аренды обществу «БРОД-ЭСТЕЙТ», для его комплексного освоения в целях жилищного строительства. Суть беззакония в том, что при формировании земельного участка  и постановке его на кадастровый учет администрацией городского округа Щербинка были целенаправленно скрыты сведения о наличии водного объекта (пруда) на предоставляемом земельном участке и, следовательно, у администрации не имелось законных оснований для предоставления земельного участка в аренду. Если даже не рассматривать моральную сторону этого акта вандализма (ибо мораль у господина Жишко напрочь отсутствует), то с точки зрения закона при постановке земельного участка на кадастровый учет скрывать информацию о том, что на участке расположен водный объект, — уже преступление.

Не менее серьезными должностными преступлениями являются и многочисленные продажи муниципальной собственности юридическим и частным лицам, передача недвижимости в долгосрочную аренду с грубейшими нарушениями закона. Обязательные в этих случаях аукционы либо не проводились вообще, либо проводились формально. Подтасовка и сокрытие достоверной информации о намеченных аукционах, неразбериха с официальным печатным органом администрации города в бумажном и электронном варианте, попытка подменить официальную общегородскую газету фальшивым «желтым» листком – все это делалось с одной-единственной целью: не допустить к дележке муниципальной земли и объектов недвижимости посторонних людей. В результате многочисленных махинаций и подтасовок множество муниципальных земельных участков и объектов недвижимости города Щербинки перекочевали в руки друзей и знакомых Олега Владимировича Жишко, с которых он получил хорошие откаты.

Каждый из вышеперечисленных фактов тянет на солидное уголовное дело. Так что следствие по делу о незаконном предоставлении в аренду на 49 лет предприятию ООО «Фундаменталика» двух земельных участков – это только начало. Если Следственный комитет Российской Федерации внимательно изучит каждый материал, можно считать, что мечта мэра города Щербинки жить «на халяву» сбудется: в тюрьме он получит полное государственное обеспечение.

Это далеко не все преступления господина Жишко. Но очень хочется верить, что Следственный комитет Российской Федерации будет последовательным в своих действиях и, в конце концов, остальные махинации мэра города Щербинки получат достойную правовую оценку. Ну а что при этом получит Олег Владимирович Жишко, нетрудно догадаться: придется ему изменить привычку брать на необходимость расплачиваться по счетам. А счетов у мэра, как видите, предостаточно.

comments powered by HyperComments
Подписаться

Получайте новые статьи сайта на email

Подписаться