Глава «Нафтогаза Украины»: США путем санкций могут заблокировать «Северный поток-2» — Росбалт — 12.09.2021

США имеют все шансы заблокировать работу газопровода «Северный поток-2» методом санкций, заявил глава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко на форуме YES Brainstorming. О этом докладывает ТАСС.

«Если же правительство США введет санкции, то мы считаем, что европейские компании не будут брать газ в области этому трубопроводу. Таковым образом, „Северный поток-2“ {не будет} работать», — заявил Витренко.

При всем этом он отметил, что южноамериканские санкции длительное время блокировали стройку русского газопровода, но не так давно они были сняты.

Напомним, ранее на пресс-конференции в Варшаве с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что ФРГ поддерживает проект «Северный поток-2», но при всем этом лицезреет свою задачку в сохранении транзита газа через Украину.

«Мы в реальности обсудили также энерго дела, вопросцы, связанные с „Северным потоком-2“. Я снова отдала ясно осознать, что нашей задачей является сохранение за Украиной статуса напарника в области транзиту (газа)», — поведала Меркель. «На это нацелена наша договоренность с США», — заявила она.

«Мы произнесли, что поддерживаем «Северный поток-2», — отметила Меркель.

Напомним, 21 июля США и Германия достигнули соглашения в области «Северному потоку-2», практически «одобрив» окончание его строительства. Сделка включала в себя инвестиции в энергетическую ветвь Украины и компенсации Киеву, если же транзит газа через Украину сократиться далее пуска русского газопровода. В соглашении также говорится о намерении сохранить транзит газа через Украину, аюшки? Германия обещает пользоваться всеми рычагами, чтоб уверить Москву продлить контракт с Киевом, который должен окончиться в самом конце 2024 года. Украинские власти сделкой остались недовольны, они не соображают, как конкретно Германия и США хотят отстаивать сохранность Украины.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий